わがやのおだんごぱん
長女がいつも以上に楽しそうに幼稚園から帰って来た日。
「おじいさんからも〜おばあさんからも〜うさぎさんからも〜きつねさんからも〜」と
鼻歌まじりのごきげんな声が自転車の後ろの席から聞こえてくる。
その日は幼稚園で初めて素話を聞いた日だったらしく、ロシア民話「おだんごぱん」の話だったことを先生から教えていただく。
おだんごぱんは推薦絵本でもよく出てくるし、気になってはいたものの、なんとなく娘にはまだ読んだことがなかったお話。
初めて聞くおだんごぱんが、先生の語りで聞けてよかったなぁと嬉しく思いました。
その日、寝る前に電気を消したら「おだんごぱんたべたい」と長女。
「夜寝てる間にお母さん作っておいて。明日食べたいから。」と宿題を出される。
えーどうしよう。
おだんごぱん…。どうやって作ろう…。
夫は「ロシア民話なんだから絶対ピロシキでしょ。」
娘は「おさとうがいっぱい入った、あまーいパン。」
私は「とにかく素朴で、ほんのり甘いしっとりパン。」
ほらー、家族の間でもこんなにイメージするものが違う。
それぞれの頭の中で「おだんごぱん」を描くのが、語りの良さなのに。
「はい、これがおだんごぱんですよ」と正解を与えるようなことしたくない。
色々悩んだ末、その日の夜には作れず。
次の日の朝、やっぱりちゃんと宿題のことを覚えていた娘に話して、
お話の中のものとは違うかもしれない、
「今おうちの中にあるもので作った、丸く焼いたもの」を
我が家のおだんごぱんと呼ぶことにしようと無理に結論。
「粉箱を引っ掻いて集めた粉」からイメージして茶色くなるように全粒粉100に、
家に残っていた蜂蜜と牛乳を混ぜて作りました。
窓辺でふわ〜っと冷やして、逃げられる前に食べました。
12個も焼いたのに、あっという間に家族4人で10個売れました。
食べすぎじゃ…。